tata@английскийбезкаши.рф

Почему так трудно?


Часто я встречаю людей, которые хотят выучить базовый английский, "просто чтоб разговаривать", без грамматики, без зубрежки и без усилий. Я по натуре добрый полицейский, поэтому никогда не скажу, что такого не бывает: бывает, но я вам для этого не нужна, просто берите и разговаривайте. Даже если мои слова сейчас несколько ироничны, их посыл вполне серьезен. Чтобы говорить на языке "просто чтоб разговаривать" не надо учить вообще ничего. Рецепт прост: возьмите все имеющиемя слова, поставьте их друг за другом в произвольном и интуитивном порядке, а все, что останется, покажите на пальцах. Это отличный способ, но если он вас не устраивает, то эта заметка для вас.

Первые шаги в языке всегда даются нелегко, потому что, к сожалению, такой вещи как базовый язык не существует. Для того, чтобы говорить самые простые вещи на самые обыденные темы, надо уже знать многое: и артикли, и времена, и вспомогательные глаголы. И всем этим надо жонглировать без предварительной подготовки. 

Кроме того, на базовом уровне особенно остро ощущается... все. Когда вы говорите на английском давно и более-менее уверенно, вы можете и не задуматься, как правильно: as usual или as usually; better than me или better than I; what's happened или what happened? Когда вы с языком давно, всерьез и надолго, вы интутивно знаете, что иногда правильными может быть несколько вариантов, а еще можете совершать время от времени маленькие ошибочки, на которые никто в потоке речи не обратит внимания. Однако когда вы только начинаете учить английский, сходство звучания hole и whole, hear и hair, может не только наводить на вас ужас, оно может вводить вас в ступор, выбраться из которого оказывается очень непросто. 

Что делеать?

- Говорите неправильно, городите ошибки и вставляйте глаголы туда, где должны быть существительные. Вас поймут

Разделите творческий процесс порождения речи и аналитический, критический вопрос ее оценки. Так как базового языка не существует, на первых этапах вы имеете полное право говорить вопиюще неправильно. Ваша цель не в правильности, а в том, чтобы начать говорить. Оценивать свой уровень владения английским вы будете потом, не тогда, когда говорите.

- Ходите по кругу (но только не про заколдованному)

На самом деле выучить английский очень просто: вы берете грамматику, берете лексику, потом снова грамматику и опять лексику, и всякий раз, зачерпывая новую порцию, выскребаете что-то со дна, от самых основ. Важно: не топчетесь на месте, годами пытасясь освоить одни только, положим, времена, а понимаете основы, идете дальше, и при следующем подходе к, например, временам, возвращатесь к повторению и -- понимаете уже намного больше. Это логика постоянного возвращения, многократного повторения очень работоспособна. 

Например, выучить артикли за один прием невозможно, как невозможно за один подход узнать все о том, как, когда и где можно (и нужно) употреблять слово get (пожалуй, даже все его переводы выучить за один присест не выйдет). Вся соль в том, что когда вы уже говорите по-английки, вас не беспокоит то, что вы, кажется, не можете взять и перевести ''get'', а когда вы впервые задаетесь вопросом о его переводе, его многозначность доставляет вам нешуточный дискомфорт. Выбрав метод круговых повторений, вы всегда возвращайтесь к основам, пока движетесь впред и вверх. 

- Забивайте

Вы не сможете сразу разрешить все вопросы, часть из них придется оставить в покое до следующего "подхода". Просто теперь, когда вы знаете, что второй подход будет. чуть проще оставлять на пути незакрытые гештальты. 

- Язык нельзя выучить. Никогда. 

Мои ученики часто озвучивают такой запрос: хочу выучить английский так, чтобы говорить и не думать. Знаете, я пишу этот текст на языке, родном в доску, и все равно: я думаю. Язык - это то, что никогда нельзя выучить в совершенстве, потому что он - живой организм, постоянно находящийся в развитии и одновременно с этим - очень гибкая структура, в которой нет едтнственно верного варианта. Учите его в удовольствие и пользуйтесь им в радость, переместив ее из цели в сам процесс.